当前位置: 首页 > 学工在线 > 学子风采 > 正文

时间不止,脚步不停

——优秀学生干部”申报事迹材料

江阴职业技术学院 国贸系 20国贸2 胡妍

有位哲学家曾说:“人生最大的快乐不是占有什么,而在于追求什么的过程”。近两年的大学生活中,在老师、辅导员的引领下,我逐渐成长起来,建立起正确的人生观和世界观,也更加端正了学习态度,明确了人生目标,并坚持不懈为之奋斗!

紧跟党走,严于律己

作为一名预备党员,始终把提高个人的思想觉悟与政治素养放在首位,坚持进行理论学习,提高个人思想素质,处处以党员的标准来严格要求自己,同时我也积极带领班级同学参与学习党的相关知识。通过不断地学习、领悟和实践,我逐步成长成熟起来,看待问题、分析问题和解决问题的能力不断得到提升。我将党课和青马培训上学习到的态度和精神运用到自己的工作和学习中,务实工作,团结同学,任何的班级或者系部事务都冲锋在前、甘于奉献。

勤能补拙,提升自我

入学以来,我刻苦认真,认为学业是大学学习生活中最重要的存在。课堂上认真听讲,积极与老师互动。课堂外,我也丝毫不懈怠,深知勤能补拙、天道酬勤的道理,因此我合理安排时间,经常在图书馆阅读复习,不断充电,备考大学英语四六级、学习转本课程。大学每年课程成绩在专业班级中名列前茅,顺利通过四级考试和计算机一级考试,获得成功素质二等奖学金。在学好专业课的同时,我也积极报名参加技能考试,已获得跨境电商海外营销职业技能初级证书”。

作为班长,积极协助班主任和辅导员管理班级,主动处理班级事务,热心为同学服务。在全班同学的努力下,班级两次获得国贸系“常规标兵班”称号,2021年班级获评院先进班集体。作为组织部部长,我主动承担团总支的相关事务,协助各班开展主题团课、整理青年大学习后台数据以及处理智慧团建的转入转出工作。认真踏实且务实高效的工作作风受到了师生地一致好评,2022年我被评为无锡市优秀学生干部。

大三学年担任22国贸2班副班主任,主要协助大一班主任在新生入校前做好每日健康打卡,为新生答疑解惑,在新生入校后协助办理相关事物。对待新生,我能以过来人的身份为他们介绍学校生活环境、所学专业的大致内容,以便他们快速适应新环境,帮助教学任务的顺利开展。

积极实践,优化自我

作为学校礼仪模特队的一员,在校积极参与校内外的实践活动,如校内十佳歌手比赛的开场走秀、金话筒主持人大赛的颁奖礼仪。校外参加江阴市劳动模范活动的颁奖礼仪、江阴市第八届全民龙舟比赛的颁奖礼仪。大二上学期我有幸参与到江阴市第八届全民运动会的开幕式,作为一名引导员引领裁判员进入开幕式会场,后作为江阴市引导员参与无锡市第十一届运动会。

利用假期,我报名参加高邮市大学生暑期见习暨勤工俭学活动,作为一名暑期实践大学生在菱塘回族乡团委做一名见习生,负责整理各团支部团学活动的材料并在智慧团建上录入。为喜迎党的十九届六中全会,乡政府组织开展“读书学党史好书分享”活动,我有幸成为好书推荐员的代表之一,在台上与大家分享红色书籍,一同感受党艰辛而又光辉的历史。这次的见习活动使我认识到团委工作的复杂、繁琐,需要具有强烈的责任感与热情,需要与各支部紧密联系。我凭借着踏实严谨的工作作风获得了乡团委的兼职工作,在学习之余处理智慧团建上团员关系的转接,团支部活动材料的整理上传。一次次的实践活动让我迅速摆脱刚入校时的青涩稚嫩,使我在后期学习和工作中能更加稳重。

融入社会,战疫有我

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们青年既读有字之书,也读无字之书,要在不断实践中增长工作本领。2021年暑假,扬州疫情爆发,我主动请缨,报名成为菱塘回族乡的一名志愿者。根据上级命令组织志愿者们开展街道宣传入户摸查交通卡口值班成立督查组等等工作。刚开始的我是紧张且不安的:组织志愿者进群时隔着屏幕紧张到字斟句酌安排活动时我会害怕任务分配不均而遭受志愿者们抱怨牢骚,害怕因为工作失误被领导责备害怕志愿者们因为自己年龄小不服从安排等等。日子一天天过去,我也逐渐对防疫工作熟悉起来,后来的我果敢决绝,不再是之前的胆怯犹豫,而是能够准确根据上级要求实现按需设岗、科学配岗、及时调度,全方面多渠道合理调配志愿者投身到抗活动中。这一次的志愿者活动让我收获很多,虽然做的事情对于整个抗疫过程来说微不足道,但是能为家乡的疫情防控贡献一份力量,我感到非常自豪。返校后我收到了高邮市菱塘回族乡政府寄来的表扬信,并获得2021年高邮市优秀青年志愿者证书”、“2021年高邮市优秀见习证书”、“2021年高邮市菱塘回族乡优秀暑期实践证书。看着一张张红色的证书,我的内心是激动的,更是骄傲的!

大学的学习生活中,我努力不断前进着,虽然前行的每一个步伐很小,但我不会停下脚步。从点滴做起,做好每件事,将是我对青春许下的庄严誓言!