当前位置: 首页 > 学工在线 > 学子风采 > 正文
21商英徐金娜获评2022-2023学年度国家奖学金
2024年05月11日 15:00

行远自迩,笃行不怠

徐金娜,女,汉族,共青团员,江阴职业技术学院国际商贸系商务英语专业2021级学生。曾获无锡市三好学生、国家励志奖学金、院优秀学业一等奖学金、院三好学生、院成功素质一等奖学金、2022年度院图书馆“岗位标兵”以及2021年度图书馆阅读活动“优秀读者”称号等。

初心不与年俱老,奋斗永似少年时

“成功不是终点,失败也不是失败,重要的是坚持不懈。”温斯顿·丘吉尔先生的这段话一直激励着徐金娜前行,让她在大学校园由青涩到成熟,由茫然到坚定,也让她清晰认识到面对一时的失败、困顿,永远不要停止前进的步伐,唯有勇敢正视它,怀着解决问题的心态继续前行,才能拥抱诗和远方。

潜心向学,行远自迩

高考结束后,得知落榜的那一刻她心情跌入低谷,她常常想为什么最终的付出还是没有得偿所愿,是不顾父母反对走了别人口中所谓的捷径——艺考,选错赛道还是真的不够努力落榜那年家人生病手术治疗的变故以及高考分数的双重打击,迫使她一夜成长,开始认真思考未来,她相信她的人生不会因为一次失败而止步于此,并立志要做一个有梦想、脚踏实地向前看的人。

2021年10月,带着期待与梦想,重新整装待发,迈入江阴职业技术学院的校门考虑到今后的职业发展以及自己喜欢的英语学科,填志愿时她毫不犹豫选择了商务英语专业,憧憬着在这里收获一段充实而又值得回味的大学生活。

她始终把学习放在第一位,刻苦努力,扎实学好专业知识,不断提高自身能力。课堂上,认真听讲,做好笔记,积极思考并回答老师提出的问题。课后及时完成作业,做到预习复习一起抓,遇到不懂的地方常常向老师请教。朱熹有言:“少年易老难学成,一寸光阴不可轻。” 她深知自己在学习上并不是一个有天赋的人,每天早上5点钟起床,打着台灯,做题看网课,天亮后出去背书、听听力,为专转本考试做准备,晚上按时复盘一整天的学习成果和反馈通过不断试错与实践,思考如何让自己在有效的时间内学习效果最大化,避免假努力、机械式学习,感动自我。课余时间,她也总是带着书本图书馆自修室,自主学习备考技能证书和转本考试,上网查资料购买课程学习,直到闭馆才回宿舍休息,几乎每天都重复着三点一线的生活,教学楼图书馆宿舍。疫情在校期间,当身边许多同学纷纷回家时,她毅然选择留校备考四级。她相信成功不是一蹴而就的,只有在看似波澜不惊的日子里,做好每一件小事才能摘得硕果。功夫不负有心人,徐金娜大一、大二学年成绩班级名列前茅,获得校一等奖学金,三好学生和国家励志奖学金等荣誉,同时顺利通过大学英语四级,全国计算机等级考试级和二级,1+X职业技能等考试。

脚踏实地,锤炼自我

学习不能只拘泥于课本,理论知识的学习的确重要,但实践工作、处理事情的应变能力同样重要,作为大学生,课本的学习不应占据所有的时间,应积极参与社会实践活动,各个方面均衡发展,让自己不断成长并进步,做一个全面发展的大学生。

世上无难事,只要肯攀登。徐金娜通过竞选成为读者协会的干部,担任秘书长一职。从干事到干部,她深刻地了解组织内的每一份工作,带着认真负责的态度做事,尽力把事情做到能力范围内最好。她努力搭建学生组织与学生间的桥梁,推动社团与社员成长,善于发现问题,总结问题,及时了解各方面的想法和意见。每一次活动的组织都是锻炼自己能力的机会,经过多次锻炼成长,工作更加独立,考虑问题也愈发沉着冷静,同时,合理利用碎片化时间,确保学业也不落后。

除了读者协会的工作,在校她主动申请负责管理图书馆的自修室,她积极配合老师做好图书馆日常管理,每天上午准时开门,开窗通风,打扫场地卫生,保持场地的干净、整洁与舒适,让自习室吸引更多的江院师生加入到和谐的读书氛围中来。在这些过程中,她锻炼了自己的实践能力和管理能力

团结合作,初心不泯

集体是力量的源泉,众人是智慧的摇篮。徐金娜性格开朗,乐于助人,担任班级课代表一职。她是老师眼中尽职尽责的小助手,按要求不折不扣完成老师下达的任务担任小组组长时,积极规划分配任务,与同学沟通交流学习对于同学学习上的疑问,她会尽最大的努力帮助解决。她也是同学眼中坦诚乐观的小伙伴作为宿舍长,团结舍友共同进步,营造舒适的宿舍环境,在寝室里带头做好寝室卫生。她坚信,守住那一份初心,在团结协作才能更快成长。同时,她积极参加无偿义务献血活动诚信演讲比赛、大学生创新创业职业规划大赛等活动充实大学生活,不断丰富自己的阅历,提高自己的综合素质。

大学是人生中的一段重要旅程,是人生中的一笔宝贵财富。所有的荣誉都是对每一次努力的嘉奖,虽然这些终将成为过去式,更重要的是,这些荣誉在此阶段有其所存在的意义,鼓励着她不断向前进步。这一路走来,她默默地牢记大家对自己的帮助支持,将继续努力,坚定理想,以更旺盛的斗志投入到未来的学习和工作中,勇敢迎接更大的挑战,谱写绚烂的人生篇章。

雄鹰勇于搏击,才更丰满有力青松经历风雨,才更苍劲挺拔江水乐于奔腾,才更斗志激荡她始终相信,在心里种花,人生才不会荒芜,生活不会亏待任何一个心中有光,全力奔跑的人。现在的每一份努力,都是对明天的“加持”