当前位置: 首页 > 学工在线 > 学子风采 > 正文
2016年03月30日 15:37

破茧成蝶

——我的商务英语职业能力成长之路

我叫杨晨,来自江阴职业技术学院外语系2012级商务英语专业班。在 2013-2014这两年的“江苏省高等职业院校英语技能竞赛中,我很幸运地荣获了二等奖的好成绩。面对这样的成绩,我感到无比的欣慰和自豪,因为过去付出的艰辛和汗水终于得到了回报。但我也深知,成绩的取得是与老师们的精心指导分不开的。回首那段日子 ,奋斗的艰辛和成功的喜悦至今仍历历在目。

一开始知道这个比赛,我并不了解它是怎样的一种赛事 ,我只知道它是一项省级的比赛, 并且是与英语口语有关系的。本来没想到要参加,因为觉得自己没有那个能力和胆量。后来,在老师的介绍下,我才了解知道,它是一项由英语书本和生活,工作相结合的比赛。老师不停地开导,让我突然觉得参加这样的比赛是非常有意义的,并且我觉得自己有这份能力参加这样的比赛。因为我本身是学英语的,具有一定的英语基础功底,而且从小对英语就有着浓厚的兴趣,另外我在大一的时候,也参加过类似的比赛,我觉得可以利用这样的机会锻炼自己,对自己的能力的发展是一个非常好的机会,于是我努力争取这个参赛的机会。最后,经过初赛和复赛,我有幸成为了代表学校参赛的三名学生中的一名。

参赛队员选定以后,我的指导老师经常利用自己的休息时间和课余时间来帮助我,我觉得很感动,同时我也觉得我一定要做出点成绩,不能让老师的辛苦白费!那是我第一次感觉到自己有这么强的学习能力,在那期间我对比赛充满了期待和信心,所以我更加努力的研究各类的资料。在比赛的最后准备期间,我翻阅了大量的相关资料。书店、图书馆都留下了我匆匆的身影。那些日子里,我第一次真正体会到时间的宝贵。

后来,比赛的日子终于来了。说实话,真的面对那么多学校的老师和学生的时候,说不紧张是假的!上台的时间只有两分钟,对于人的一生来说,是短暂的不能再短暂的一个瞬间;而对于我来说,却是紧张、终身难忘的。我不知道自己是怎么样撑过那两分钟,事后回想,我根本记不清有多少评委,也记不得自己说了什么。第二天宣布成绩的时候,老师比我更激动,但老师替我觉得可惜,只拿了二等奖。对我而言,我不能说自己交上了一份满意的答卷,但那时,我至少觉得自己没有让老师的努力白费。那一刻,心中的那份喜悦冲淡了所有为比赛付出的努力而带来的疲劳。

比赛就这么结束了,一开始我并没有想到我能获奖,只是觉得这次竞赛是一次难得的锻炼机会,老师也一直和我沟通,说获不获奖并不重要,重要的是我们实现了自我的超越,只要战胜自己的紧张和恐惧,那就已经是突破自己了。在参加这次竞赛后,我是受益非浅的,学到了很多平时在学校学不到的东西学不到的东西,我归纳了一下,主要有以下几点:

第一,它让我在大学里,有了一次非同寻常的经历。安逸闲适的大学生活使我们的学习能力变得很差,参加这样的活动锻炼了我的意志、毅力。为了比赛的努力和奋战,对一般人来说是难以忍受的,因为我需要承担很多的期望,但是我却经历过了,所以以后遇到再大的困难,我也可以坦然的面对。同时,它也使我更能理解《钢铁是怎样炼成的》中的保尔精神;更能体会 “ 一分耕耘,就有一分收获 ” 的内涵,培养了我在困难面前不低头、知难而进的品质。作为一名大学生,要有初生牛犊不怕虎的劲,我们没什么可以失去的,所以如果我们收获了,那就是我们的成长。就算输了,也没什么大不了,那也会是你成长道路上的一次前进!

第二,英语技能竞赛是以 将生活和学习融合作 为宗旨的。要达到这点,就必须要把英语融入在平时的生活中。不知道是不是因为这样,也为我现在的工作奠定了基础。

第三,以前我总认为英语是基础学科,在实际生活中并没有什么用。它也不像计算机那样被人重视。一直以来,人们也总是把英语与枯燥无味、单调、呆板等词联系起来。然而,通过这次英语技能竞赛,使我真正认识到了,英语在实际生活中也有用武之地。我们生活中的许多问题,都可以通过英语的表述来得到理想的答案。英语的应用范围,一点儿也不比其他学科差。

第四,无论我们做什么事,都要向着心中的那份理想出发,只要我们想做的事,我们就应该去奋斗,别人能行,我们也一定能行。所以 ,我认为:每个人的机会都是均等的,天上不会掉下馅饼,机会都要靠我们自己去争取的,给自己一个翅膀,让它自由去翱翔吧!

第五,学校的课程安排,也对我参加比赛有很大的帮助,商务英语,口语,语法,语音,这些课程都是对我们学生非常实用的。学习这些课程,在比赛中,我可以不用担心自己的语法错误,因为我对自己的语法基础是有自信的。而语音课程的学习,更是纠正了我们平时不对的发音方式。,所以比赛回来后,我更用心的学习课程,因为我相 信,总有一天,我会需要这些知识。

最后一点,也是最重要的一点,老师是无私的!他可以为了我的比赛,牺牲自己的休息时间来辅导我,为的就是让我具备更饱满的信心。在我心情低落,觉得无法承受压力的时候,老师很贴心的轻言轻语的开导我,这也对我在比赛中的心态的梳理起了大作用!

学校三年的生活,很短暂,你可以选择很平凡的过,你也可以选择让它绚丽的过,你的选择没人可以干涉,可是对我来说,当我回想自己的大学生活时,我会很骄傲,因为我过得很精彩,我并没有白白地浪费自己的青春,相反的,我在自己做青葱的的时光里,描绘了一幅很美丽的篇章,我让我的家人,老师和朋友都替我觉得自豪,我想,这样的生活,才叫不枉青春。