当前位置: 首页 > 学工在线 > 学子风采 > 正文
外语系15商英查苏琴事迹材料
2018年06月27日 09:57

勿忘初心:放弃与坚持

个人简介:本人查苏琴,女,江阴职业学院外语系15商英班学生,目前担任外语系16商英班副班主任、外语系学生会素拓部部长和大学生讲师团秘书部部长等职务。大学两年,曾经有无数的困难和挫折阻碍了我前进的道路,是那颗对梦想坚持的初心,让我能从小事做起,踏踏实实不断积累,从青涩走向成熟,不断成就更好的自己!

一、思想日臻成熟,锐意进取

思想的方向决定人生的方向,思想的高度决定生活的高度,好的思想赋予我们要实现的目标,长久以来我特别注重个人思想道德修养的提升。进入大学,我坚定了政治信念,积极向党组织靠拢,先后参加了系级和院级党课培训,并在2017年上半年被确认为入党积极分子之一,在2017年3月参加了院级“青年马克思主义者培养工程”。通过不断地学习、领悟和实践,我逐步成长成熟起来,看待问题、分析问题和解决问题的能力不断得到提升。我将党课和青马培训上学习到的态度和精神运用到自己的工作和学习中,协助16商英班班主任完成每位学生的思想教育和常规教育工作,同时带领外语系素拓部全体干事,配合学生会日常活动的开展以及完成成功素质积点工作。在学生会和副班的工作实践中,我总是能以身作则,务实工作,勇于接受来自老师、主席以及各部门部长的批评,进行深刻的自我批评。同时,通过大学生讲师团的平台,向全院同学传达党的思想和路线,大家互相交流思想,取长补短,工作获得了院系老师们的一致肯定。

二、学习勤奋努力,脚踏实地

“笨鸟先飞”,这是我一直坚持的学习态度。进入大学,我的英语口语以及语言应用能力在班级中并不突出,可是我并没有停止前进的步伐。不太准确的发音常常在课堂上闹笑话,是老师们的鼓励和自己的不甘心让我一直坚持练习,不断突破自我。慢慢地,我养成了每天浏览英文网站和听英文广播的习惯,语音语调渐趋改善;我也将这种学习态度带进了商务课程学习,课余时间抓住一切机会了解外贸知识,积极与已毕业的学长学姐交流外贸心得。如果说,身边的榜样引领着我成长的话,那么自身的不断努力,则是成长的必备条件。事实证明,如果当初因为嘲笑而放弃,那么今天这两张大学英语四六级的证书将不复存在。大一两学期,我的专业成绩综合排名第一。在2015-2016年度评优活动中,我获得了院“学习奋斗奖”。大学两年来,我从未停下学习的脚步,也从未在困难面前说放弃,正是因为我长期以来的坚持,才有今天如此充实的我。

三、工作认真负责,一丝不苟

因为大一在学生会的各项工作中表现突出,我意外被选为外语系学生会素拓部部长。刚开始接手部门工作,就积极与学姐做好交接工作,对素拓部的一些规定大胆进行改革,努力发挥整个学生会的团队力量去整改系部积点工作的不足之处。每隔一个月的大检查之后,进行经验扣分总结,并积极分析问题,与各部门部长做好交流沟通,确保在下次检查时不会出现相同的问题。虽然在新制度的实施中,受到了来自各方面的阻碍,但在辅导员老师的鼓励下,我坚持实行到底,并在2016-2017年第一学期的工作考核中获得了优秀,获得了“优秀学生干部”的荣誉称号。

除了日常的部门工作,我还担任16商英副班主任和大学生讲师团秘书部部长一职。由于学生会工作,我常常和16商英班同学接触,也能够及时了解到她们的动态,必要时在常规卫生以及纪律方面做出提醒,并和她们一起去整改,对于表现突出的小地方,给予表扬和鼓励。而大学生讲师团主要以培训新人为主,严格对待每一位讲师,尽力帮助她们解决讲课时遇到的问题。这一年,在老师的磨练和同学们的帮助之下,我的能力得到了很大的提升。我深知,只有团结的力量才是强大之根本,只有严师才能出高徒,只有严己才能立威,所以我将恪守为同学服务的理念,踏实做好每一件事,为系部和学院的明天贡献一份自己的力量。

四、社会实践,磨练自我

邓小平爷爷曾说“实践是检验真理的唯一标准”,所以在确保完成学习和工作任务的同时,我充分利用周末和寒暑假,积极参与院系志愿者服务和社会实践活动。2017年3月,在江阴市城管局的带领下,我和全院80多名同学一起参与“城市啄木鸟活动”,目的旨在倡议江阴市民积极参与建设文明城市。通过与店家的沟通交流,了解到城市中存在很多不文明现象,也亲眼目睹很多如违章停车、随地乱扔垃圾等不文明行为,积极配合城管部门引导。此次活动让我受益匪浅,我为自己能够践行文明价值观而深感荣幸,我向着文明大学生又迈进了一步。我喜欢这样一句话:实践出真知,磨砺育新人。寒暑假时间,我并没有荒废宝贵的长假,而是积极投身社会实践,在班主任老师的推荐下,我担任了江阴东方外语学校的兼职助教,协助老师完成日常教学工作,并与同学们进行口语实践。兼职工作让我的假期生活充实多彩,既提高了我的专业知识水平,又丰富了社会经验。

朋友们总问我:为什么你的大学生活过的这么辛苦?为什么不选择放弃一些东西过真正的大学生活?我大声回答她:这就是我梦寐以求的大学生活,如果一个人没有了“心”,那还不如放弃整个躯壳。我还是我,面对长路漫漫,我会一如既往坚持自己的初心,不抛弃不放弃,因为我相信,人生还有诗和远方,远方还有更精彩的自己!