当前位置: 首页 > 学工在线 > 心理健康 > 正文
心理讲座——“大学生就业心理准备与心理调适”
2016年11月02日 14:23

2016年10月31日,在外语系218多媒体教室,14商英班主任李静老师举办了以“大学生就业心理准备与心理调适”为主题的就业心理讲座,主要参与人员有:外语系心协指导老师刘秋霞、大三全体同学以及部分心协同学。

首先,李静老师从一则寓言入手,所表达的寓意正是学习的过程,使学生认识到学习和教育的珍贵。其次,李静老师结合案例分析和小组讨论,深入阐述了当前激烈的就业竞争环境下,就业问题给大学生带来了一系列心理压力,不少学生毕业时时常产生焦虑、失落、矛盾、嫉妒、攀比、从众、自卑和自负等心理问题。接着,李静老师从“树立正确的就业观”和“养成良好的职业道德”两个角度,提醒学生理智择业。最后,该讲座从思想准备、心理准备以及知识和能力准备提出大学生如何积极做好就业准备。指导学生在择业就业过程中,应该从“认清就业形势,正视就业现状”、“自觉地有意识地适应社会”、“充分认识职业价值,树立合理的职业价值观、远离传销”、“主动捕捉机遇”、“坦然面对就业挫折,提高心理承受力”和“勇于创业,寻求多途径就业 ”等多方面进行就业心理调适。

讲座中,同学们积极参与,认真听讲。该讲座在一定程度上积极指导学生掌握适合自己的心理调适方法,更好地应对求职挫折,疏解负面情绪。只有正视就业压力,学会自我调整,大学生才会迫使自己积极行动起来,这种压力可以变成动力,从而增强了大学生的就业信心。