当前位置: 首页 > 学工在线 > 团学中心 > 正文
外语系青马培训系列活动
2018年05月01日 16:23

为了加强新进干部的工作能力和干事对学生会的全面了解,提升整个外语系学生会的综合素质;增强学生干部的凝聚力、组织性、纪律性、时间观念以及全局意识;加强学生干部的组织管理能力、团队合作能力、社会交际能力和创新能力;实现学生自我教育、自我管理、自我服务;更好地发挥学生干部的带头作用,提高学生干部组织的力量,促进我系各部门的和谐发展;外语系团总支于2018年4月份举办了外语系青马培训系列活动。

为了打造一个高效率完成各项工作的学生队伍,3月20号下午在外语系二楼会议室举行了案例研讨会活动。韩老师作为主讲人,对学生会部门新闻稿提出了自己的见解与要求,使部长和干事对相关工作有了更全面、深入的了解,以更严格的标准来要求自己,端正自己的工作态度,真正的成为学生会优秀的新生力量,让他们“会”做事且能自己“找”事做。从而使外语系学生会发展能够走向一个新的旅程。

此外,为了提高外语系学生们的实践能力,帮助他们进一步了解企业工作模式,4月12日下午,韩晴立老师带领学生会部分成员赴无锡客如喧科技有限公司进行了参观学习。我们到达后受到了学长许总的热烈欢迎,通过讲解,我们对这个公司有了初步的了解,在参观过程中,同学们积极向许总提问,而许总也耐心为大家进行解答,相互交流看法与观点,不知不觉中度过了一个愉快的下午。

为深入学习贯彻党的十九大精神,外语系团总支于4月17日下午在外语系224教室举办了以“践行新思想,建功新时代”为主题讲座。

讲座伊始,主讲人韩晴立老师讲到了关于党的十九大的主题,提到党的十九大主题是:不忘初心牢记使命,要高举特色社会主义旗帜,决胜全面建成小康社会。其次,讲到党的十九大的主要成果,以及关于习近平新时代中国特色社会思想,“五位一体”总体布局以及“四个全面”战略布局,强调了新时代大学生能力要与国家的需要一致,作为未来建设的主力军,青年学生应努力学习,掌握建设国家的真本领。并告诉同学们,要努力学习,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿。

讲座期间,韩晴立老师向同学们提问有关新思想的问题,同学们踊跃回答,带动了同学的积极性。最后由外语系团副夏佳佳同学总结此次讲座,她带领同学们一起回顾了两会的主要成果,并鼓励同学们应勇于承担,做好本职工作,要认真学习,为新时代的建设贡献自己的力量。

为配合团中央、团省委的工作安排,以开展“青年大学习”行动为契机,外语系团总支于4月17日举办了一场以学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,将“青年大学习”行动与学习宣传贯彻党的十九大精神相结合的“青年学习社”主题讲座。外语系主席团成员依次发表自己的看法,与同学们进行探讨。希望通过此次活动,能够帮助外语系同学进一步加强政治建设、提升理论水平,切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

希望此次青马培训活动,可以提高外语系青年团干部的思想素质、文化素质和心理素质;提高青年团干部的组织、管理和语言表达能力,增强青年团干部的服务意识和责任感。使青年团干部充分认识到,新时期、新形势下的团青工作,要始终保持与时俱进的时代精神,要提倡团青工作的创新精神,要关注广大团员青年的现实需求,将变化中的社会和变化中的青年紧密结合起来!