国贸系朱春雪获评国家奖学金
2023年04月16日 09:39

2021-2022学年国家奖学金事迹材料

个人简介

朱春雪,女,汉族,共青团员,江阴职业技术学院国际商贸系国际贸易实务专业2020级学生,在校期间她曾获得2020-2021学年院优秀学业一等奖学金、2021-2022学年优秀学业一等奖学金、院三好学生、“优秀共青团员”称号、“人气讲师”称号等荣誉。

阅己,审视自己,重新再出发

高考的落败无疑给她当头一棒,不断的自我否定让她一度陷入泥潭,但是她逐渐清醒过来:高考不过是漫漫人生路的关卡之一,不论结果如何都无法完全可以评判一个人的好坏。

坐在窗边听阵阵蝉鸣,她思考自己该如何走好未来的路,作为新时代的青年有着无限可能,自怨自艾是大忌。装上行囊重新出发,在路途中不断审视自我,一步一个脚印走好每一步,放低姿态用心聆听,把所学的知识放入自己的生活中。面对小成就不沾沾自喜,而是反观那段路程带给了她什么,她又从中学会了什么。很多人都说,这一代的年轻人浮躁狂妄,而她却不这么认为,并用自己的实际行动与之抗衡。她认为新时代的青年有着自己的想法并且能够大胆说出自我想法,把未来的主动权掌握在自己的手中,绝不做那些所谓的“棋子军”。但是血气方刚的青年一代也会处处碰壁,而阅己则是通关密码。她做好每一件不起眼的小事,不计较得失,在其中享受不论结果如何的过程,会在深夜思考并自我判断对错。

越己,超越自己,未来皆可期

百米赛跑最美妙的就是,枪响后世界只剩下你和终点。人生最大的障碍是自己,留在原地很容易,而突破自己才会看到更多的风景。

学校未开始组织统一上计算机课程的时候,她就自主报名参加考试,自己买书装软件学习,保证每天的练习强度,最后一次性以优秀的成绩通过。虽然是很小的一件事,但是她开始打破固有思维,即老师教什么才学什么的思维。就是这次通过她自己努力得来的成绩让她更加坚定,没有所谓的极限,一切取决于自己的付出和自我超越。

生活中处处有竞争,每个人都是奋力争先、不甘落后,但很多时候,我们的对手并不是别人,而是自己。因为疫情,系部学生无缘参加专业技能比赛,丧失了锻炼自我和验证专业知识水平的机会,很多同学感到惋惜,而她也不例外。虽然系部组织了内部的小比赛,但很多同学都把这场小比赛当做应付性的任务,而她则是通过这场小比赛去检验自己的实力,在其中发现了很多问题,从一开始的手足无措到最后的得心应手。一次次熬夜,一份份笔记,她不放过每一个小点,不断地进行思考和改进,每一个周末都会和专业老师积极讨论如何让效益更高,从起初的成绩平平到最后的满分收官。她敢于突破自己的天花板,才有了最后的华丽转变。

老一辈人总说00后一代是温室里的花朵,经不起风吹雨打,可校园里总能看到她忙碌的身影,不论是系部组织的清扫活动还是院里的微马比赛她都积极报名做志愿者。尤其是微马比赛,天刚亮她就起床坐上大巴。那个时候天气很冷,一向怕冷的她克服困难,打起十二分精神状态,给每一位运动员倒上热水,认真做好后勤服务和补给工作。正是有了这次活动的参与,让她发现了志愿服务的乐趣,她也在奉献中不断进步和成长!因此一放寒暑假,她就主动去居住地社区报名疫情防控志愿服务活动,几个假期的社会实践活动让她更加成熟稳重了。今年的暑假,平凡却又不平凡,除了异常的持续高温天气,疫情再度反弹,无锡地区一度被划分为高风险地区,很多人陷入了恐慌,而她面对这次疫情也显得手足无措。最终她勇敢战胜了内心的恐惧,再一次主动把请缨,加入到形势严峻的防疫工作队伍。炎炎酷暑,衣服被汗水浸湿了一遍又一遍,她毫无怨言,不怕苦不怕累,认真严谨地完成核酸检测志愿服务任务。每每有人来做核酸,她都会被咨询何时疫情会好转,其实没有人知道确切的答案,但她坚信:只要认真最好眼下的工作,每天都超越昨天的自己,大家共克时艰,疫情终将会结束!

悦己,接纳自己,活成一束光

“无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你。你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。”与不完美的自己和解,不必放大自己的缺点。不必自卑自己的过往亦或是现在,没有什么选择一定是正确的,而是通过自己的努力让当初的选择变得正确。作为一名专科生,这样的身份或许会比本科学生更容易感到自卑,而她认为学历并不是衡量一切的标准,人品、学识、气度等等这些都会影响一个人的一生。努力勤奋,追赶别人的步伐,似乎成为了专科生的标签。她刻苦上进却不只为赶上任何人的步伐,在提升自我实力的同时,享受学习的过程而不是把学习当做任务来完成。有得心应手的科目也有偏弱势的学科,她不强求自己尽善尽美,勇于接纳自己实践不足的事实,努力学好专业理论知识,也会抓住每一次实践的机会,在一次次练习中提高自己的专业素养。从理论到实践无疑是一个质的飞跃,在其中要找到适配自己的节奏不是一件容易的事情。很多人一开始就会望而却步,也有很多人在中途放弃,而她虽不是样样精通却不断扩大自己的优势来弥补自己的不足。而老师们中意这样努力和热爱专业的学生,在这次专业技能比赛中,将她选拔进了比赛团队。

在前行的路上她不在意他人的眼光,更不理会别人脚步的快慢,一直按照自己的节奏踏实做好每一件事。她勇于接纳不那么优秀的自己,减少急躁,努力成为这样的人:积极、无畏、可敬、温暖。她不断强大内心,平视前方的路,稳稳走好每一步,努力让自己活成一束光!