当前位置: 首页 > 学工在线 > 正文
朝夕相伴 温暖无限
2013年12月30日 12:59

12月26日下午,2014年的元旦来临之际,在院团委的支持下,我院外语系全体教师党员和12商日班的全体学生志愿者近40人走进江阴市福澄颐养院,开展了“朝夕相伴”志愿行动暨外语系党支部党建带团建活动。

活动当天,首先进行了“志愿者活动基地”签约仪式。福澄颐养院的宋书记表达了对志愿者们的到来表示感谢和欢迎,并介绍说福澄颐养院是澄江街道投资兴建的中高档养老机构,是目前全省最大、环境最好的园林式养老机构。同时,我院外语系曹炯主任也表达了对颐养院的感谢和对老年人的祝愿。仪式上,我们向颐养院赠送了由我院书法协会同学书写的两幅书法作品,一幅为“朝夕相伴 薪火相传”:“朝”代表我们年轻的志愿者们,“夕”代表我们敬爱的老年朋友们,我们的志愿者们来这里服务,在带给老人们欢声笑语和精神充实的同时,也是对自我素养的不断提升,对上一辈优秀品质的传承;另一幅是“福德长寿 康乐永年”,表达了对老年人的良好祝愿。

在签字仪式之后,学生志愿者们表演了手语、小合唱、舞蹈等老一辈人喜闻乐见的传统节目,有《打靶归来》、《北国之春》等,现场的50多位老年人都开心的拍手并一起哼唱......场面非常温暖、热烈、感人。活动的最后,我们一起将围巾、袜子、暖手宝等保暖用品和志愿者们亲手制作的贺卡赠送给颐养院,并通过他们转送给院里的47位孤寡老人。

每一个生命都曾创造过属于它的灿烂和辉煌,当生命步入晚年,依然需要最真诚的祝愿和最温暖的关爱。敬老爱老不仅是我们中华民族的传统美德,更是青年大学生义不容辞的责任,为此,我系将在日后定期每月开展主题布置环境、薪火课堂、读书交流、观影谈心、互动绘画、趣味比赛、节日联欢、欢畅聊天、DIY聚餐等形式多样的志愿者活动,倡导人人敬老爱老的良好风尚。