2019年无锡市先进学生集体—17国贸
2021年11月19日 14:27

17国贸“先进班集体”事迹申报材料

2017年9月12日,带着各自的梦想,15名来自全国各省的同学来到江阴职业技术学院,组成了一个团结友爱、朝气蓬勃的班集体。我们一起哭、一起欢笑嬉闹,一起谈天说地;我们一路走、一路点燃希望,一路寻找梦想。在班主任徐涵老师的带领下,我们有信心有理由申请先进班集体这一荣誉称号,激励我们努力前行,不辜负最美年华。

一、班级班风积极上进

俗话说:“一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有融入了集体才会变得强大。”我们17国贸班将“集体发展,实现自我飞跃”视为班风建设的核心。军训时,高强度的训练伴随着高温总是让新生们叫苦不迭,而同学间的相互鼓励远比一个人孤军奋战更能坚持下去。我们同甘共苦、相互鼓励,荣获“先进连队”称号,魏凤斩、黄沁两位同学荣获军训“优秀学员”称号。运动会赛场上,运动员们竭尽全力、用执着诠释了恒心与毅力的角逐;志愿者们也毫不示弱,为参赛者们呐喊“加油,你一定行的”,在这次运动会中获得了“道德风尚奖”。大家凭着满腔热情,建立了一个极具凝聚力的班集体。功夫不负有心人,我们在跳高、铁饼、跑步等项目中都取得了优异的成绩,魏凤斩同学更是在1500米长跑项目中勇夺第一。平时的学习、生活当中,我们更是心往一块想,智往一起聚,力往一块使。目前,15名同学中全部递交了入党申请书,其中3名同学被确定为入党积极分子,并以优异的成绩通过考试,顺利结业。17国贸班在每位同学的努力下获得了2017-2018年度院级优秀班集体,以及2018-2019年度院级优秀团支部。17国贸班的每个成员都在用自己的实际行动,努力让整个班集体越来越优秀!

二、班级学风严谨自律

学习风气严谨也是我们17国贸班的一大特色。一年来,同学们自觉制定学习计划,严格按照班规执行考勤制度督促学习,互相勉励、互相赶超,营造了良好的学习氛围。早晚自习是国贸系一贯的优良传统,更是我们17国贸班宝贵的学习时间。同学们合理统筹学习时间,在做好专业课程知识点的预习和复习的同时,认真准备大学英语四六级考试。到目前为止,已有4名同学顺利通过了大学英语四级考试,1名同学通过六级考试。黄沁同学荣获国家励志奖学金和学习奋斗单项奖,郑丽姿同学荣获院优秀学业三等奖学金和院三好学生。谢彩菊同学在第九届“外研社”全国高职高专英语写作大赛中荣获二等奖;并且通过了六级考试,获得了六级证书。郑丽姿同学获得了大学生宣讲团“人气讲师”和“优秀讲师”的称号。为了使班集体的每个成员可以更自信地讲一口流利的英语,班级还开展了“每周一讲”的英语演讲比赛。每周有两名同学上台演讲,随机抽取主题,其他同学充当评委,给出自己的意见。这不仅提高了同学们的演讲水平和口语表达能力,更丰富了同学们的课余生活,为同学们提供一个展示自我的平台!相信将来踏上工作岗位后的我们,一定不会忘了同学间的这份深情,给彼此留下的宝贵回忆。

三、活动丰富多样

在大学的象牙塔里,努力学习文化知识的同时,我们在一项又一项的课余文化活动中也取得了喜人的成绩。如校园十佳歌手大赛中,谢彩菊同学以优美动听的歌声斩获“十佳歌手”;校园主持人大赛中,杨杰同学荣获“银话筒”;读书节朗诵比赛中,姬圆圆同学荣获三等奖;大专辩论赛中,我们班3名选手代表系部参赛,唇枪舌战,勇夺冠军。杨杰同学在学院老师的指导下一路过关斩将,获得了省级“学宪法讲宪法”一等奖,并进入了全国赛,获得了国赛三等奖的好成绩。杨杰同学获得了江苏省高职高专英语演讲比赛二等奖。杨杰同学还获省“礼赞青春”配乐朗诵大赛无锡市二等奖。杨杰同学还荣获院第三届“经典朗诵”比赛二等奖。魏凤斩同学获得了江苏省三下乡社会实践活动先进个人。另外,我们全部同学积极加入“益+青”江阴青年志愿服务联盟,从文艺汇演凝聚人心到垃圾分类变废为宝,再到爱心超市帮助贫困儿童,公益路上,收获成长。这是班级集体的荣誉,也是对班级每一位成员的鼓励和督促。我们深信只有凝聚班级每位同学的力量,精诚合作才能铸就这一系列的辉煌。

四、班干团队高效务实

班干部是老师的帮手,是同学的榜样,更是班级的核心。我们班级选任班级干部,采用的方法是自荐出任,公平选择。让那些有信心、有能力、有威信的同学有了用武之地,并接受同学们的考验。同时班级干部并不是“终身制”而是“竞争上岗制”,任何干部工作不到位,其他同学都可以弹劾。既增强了我们的主人翁意识,还提高了独立思考、分析问题和协同合作的能力。我们班委会以自我教育、自我服务、自我约束和自我管理为工作原则,以热情、高效、及时和务实为工作宗旨,每月召开班委例会,讨论班级工作、总结经验,为班级建设出谋划策。另外,我们17国贸班积极参与院系学生会工作,5名同学荣获“优秀团学干事”称号,2名同学荣获“社团优秀讲师”称号,2名同学荣获“优秀共青团员”称号,2名同学荣获“优秀志愿者”称号,1名同学荣获“爱岗敬业好青年”称号,1名同学荣获“崇义友善好青年”称号等等。

一年来,17国贸班全体同学用理想、信念团结拼搏,在班风、学风等方面取得了可喜的成绩。因为集体中有了和谐的氛围,所以集体才有了成长的动力。17国贸班的每一位同学都为自己是这个集体中的一员而骄傲,并愿意为集体贡献出自己的全部,这种自信汇聚成一股无形的力量,爆发出巨大的威力。如果我们成为了优秀班集体,我们一定会更加努力,在全校中做出榜样。即使我们没有得到这个奖项,我们也绝不气馁,会再接再厉,争取早日向一个优秀的先进班集体靠拢。请学院领导给予审核!