当前位置: 首页 > 党建天地 > 党建动态 > 正文
2013年06月05日 10:22

创新实践载体 搭建服务平台

——我校团组织推动科学发展观进社区成效显著

按照校党委学习实践科学发展观的统一部署安排,我校各级团学组织积极行动、认真落实,在开展区校联建“3+1”工作模式的基础上,不断创新科学发展观实践载体,拓宽活动领域,为广大学生党员、团员青年搭建了积极践行科学发展观活动的实践载体和广阔平台。

一是明确“1”的中心,消灭空白点,不断扩大社区团学组织服务网络覆盖面。3月中旬以来,根据校党委学习实践活动领导小组的统一部署,校团委高度重视,经过认真考察,深入调研,确立了本阶段学校“区校联建”工作的总体思路和根本任务,即着重以构建社会化、地域化的社区团组织体系,全方位、多层面的社区服务体系,区域化、一体化的青年参与体系,常规化、制度化的工作保障体系的总体规划。在总结以往经验的同时,以创新的精神和发展的观点,在社区团的工作中研究新情况,解决新问题。努力消除了社区团建管理上的“空白点”,做到了哪里有青年,哪里就有团的工作,哪里有团员,哪里就有健全的团组织。

二是扩大“3”的主体,解决社区团的工作“条强块弱”的问题。社区团的工作基础差、底子薄,加强高校与社区团组织的联系,就是要解决社区团的工作“条强块弱”的问题。在这个过程中,更多的学生干部和志愿者参与到了“区校联建”工作当中,使“3+1”模式保持了生机和活力。学生会、社会工作者协会、法律服务中心、青年志愿者协会、英语俱乐部等学生组织广泛参与到社区志愿者服务队伍当中,现已形成一支由103名大学生组成,长期为社区提供相关服务的志愿者队伍,建立了多项长效性、规范化、特色型的社区志愿服务力量。

三是创新工作内容和活动方式,构建“小机构、多载体、大服务”的工作格局。为将学习实践活动与“区校联建”工作有效结合, 校团委确立了构建“小机构、多载体、大服务”的工作格局。“小机构”即以居委会团组织为核心,建立精干、高效的工作机构;“多载体”即充分发挥社区共青团的资源优势,动员社会力量,整合社会资源,把社区内的服务载体、服务手段、服务阵地有效利用起来;“大服务”就是针对社区居民结构和居民素质的多样性,做到了一切依靠居民,一切服务居民。各类社区服务活动丰富多彩,形式多样。