当前位置: 首页 > 党建天地 > 党建动态 > 正文
常怀律己之心 牢筑拒腐防线
2016年06月22日 16:37

为强化基层领导干部廉洁自律意识,提高防腐风险防控能力, 5月24日,学院党委组织全院科级干部赴江阴市基层干部预防职务犯罪警示教育基地学习。

警示教育基地宣讲人员从站所干部位低权重谋私利、村居法制建设、公仆“八慎”、理清认识误区等方面对学院老师进行宣讲教育。在宣讲活动中,宣讲人员准备充分,备课扎实,讲解生动形象、深入浅出,既有丰富的理论知识,又有鲜活的事例说明,基层教师党员干部深受教育。通过宣讲和宣传教育片的观看,使基层党员干部树立了正确的价值观、政绩观,更好地坚持以人为本、执政为民,进一步加强了学院科级干部的作风建设,推动了基层党风廉政建设和反腐败工作的开展。在认真学习的基础上,结合个人的工作实际,我有以下心得体会:

一、注重学习,牢筑拒腐防变的思想道德防线

要以学院在全院范围内掀起的预防基层干部职务犯罪警示教育热潮为契机,接受和进行党纪条规、我党优秀传统和干部品德操守教育的再教育、再温习,努力提高政治素养,牢筑拒腐防变的思想道德防线。通过学习,要坚定不移地贯彻执行党的基本路线,认真贯彻执行中央和上级党委、政府制定的各项政策。严格遵守党的政治纪律,做到令行禁止,不讲违反党的纪律的话,不做违反政治纪律的事。讲大局,讲奉献,在重大原则问题上能保持清醒的政治头脑,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨。这次通过警示教育学习,广大教师思路更为明朗,眼界更为开阔,要以此机会理清工作思路,采取扎实有效的措施使教学管理工作得以健康发展。

二、科学决策,用好民主这个天然防腐剂

要真正用好“民主”这个天然的防腐剂,要学会用集体的智慧和力量来弥补个人学识的缺陷和精力的不足,协调关系、化解矛盾、推动基层工作。在实际工作中要认真参与系部德育条线个人分工负责制,积极落实学期岗位工作目标。遵守各项议事规则,注意发扬民主,凡是涉及全系的重要活动安排和学生经费使用,都提交系部研究决定。在工作中要能做到识大体顾大局,对个人得失从不斤斤计较。在学生管理中,要以无情的纪律约束人,以有情的领导来激励人,严以律已,宽以待人,对问题学生的缺点不随便恶意指责,而是开展谈心、交心活动,使其虚心、乐意接受。平时,注意自己的言行,以身作则,发挥每个学生的长处,人尽其才,充分调动学生干部的积极性,发挥好群体的力量,努力形成“劲往一处使”的局面。工作中要经常深入学生内部,跟学生打成一片。认真细致地做好学生干部的思想政治工作,尽力为他们的工作排忧解难,促进系部各项工作的顺利开展。

三、牢记使命,树好良好的教师形象

保持坚强的党性原则。在处理公与私、感情与原则等问题上,做到原则面前不让步,不含糊,是非分明,立场坚定,作风扎实。严格执行党风廉政建设责任制,遵守《廉政准则》,落实“五个不许、四纠正”的规定,认真开展“九查九看”,管好自己职责范围内的党风廉政建设,做到自重、自省、自警、自励,积极在廉政方面做出表率。牢固树立全心全意为人民服务的思想,关心学生疾苦,量力为学生解忧。要对学生热心帮助,对学生提出的质疑给予满意答复。经常到学生宿舍看望了解情况,努力帮助家庭有困难的学生申请义工岗、求职补贴等。要努力提升自身会谋事的智力,敢干事的魄力,干成事的毅力,树立教师为人师表的良好形象。

参观警示教育基地,这些职务犯罪案例令人心痛,促人深省。在新的形式下,我们要坚持以“三个代表”重要思想为指导,以社会主义荣辱观为导向,认真落实学院党委关于党风廉政建设的有关规定,从严要求自己,扎实工作,不断开拓创新!