当前位置: 首页 > 学工在线 > 心理健康 > 正文
心理月刊(3月)——遇见
2016年06月22日 15:41

《心灵月刊》一直以来是我们外语系大学生心理健康协会的一大特色。作为外语系心协一部的一员,我很荣幸能够为我们三月份的心协月刊的编排贡献自己的力量。从这次编排中我有了许多自己的心得体会。

首先文章的选择当然是整个月刊编排过程的最主要任务。我们需要选择好的文章,涉及抄袭的文章当然是万万不能选上的,然后从众多来稿中选出文笔棒的、与主题符合的文章。还有时候一些文章可能真的也挺优秀的,不过考虑到我们的核心目标读者的阅读需求,一些文章我们只能舍去。不过毕竟众口难调,也不能完全满足所有人的口味。

显然,我们不能仅仅在内容上下功夫,也要对读者的眼睛负责。而读者首先看到的就是月刊的封面。从封面的选择来说,我认为一个好的封面不能是一个仅仅是博人眼球的花瓶,更重要的是要和主题相符合。特别是我们这种完全没有商业元素的纯美文化月刊来说,过于花哨的封面反而会掩盖内页的真正内涵。

内部的美化也是必不可少的,而细致而琐碎的东西往往不如统一而简洁的东西大气。不过这也并不是说不需要细节,每个部分自然不能只算一亩三分地,所以保持篇与篇之间、封面与正文之间的整体性是很重要的。

由于不是专业学习传媒的学生,我能够想到的毕竟有限,有句话叫“众人拾柴火焰高”,最终,众人思想的火焰汇聚一起才促成了这次月刊的成功。以后如果还有机会进行这样的工作,我会吸取之前的经验,改进自己的不足,继续做的更好。

邢友慧 外语系14商英