当前位置: 首页 > 学工在线 > 心理健康 > 正文
“把信任给你——我的团队”团体心理辅导活动
2016年06月22日 16:06

2016年4月11日外语系心协在12#团体心理辅导室开展了以“把信任给你——我的团队”团体心理辅导活动。出席本次活动的主要有外语系德育副主任张巍,外语系心协指导老师徐丹,以及外语系心协全体成员。

本次活动开展的目的就是让同学们了解什么是信任,如何在团队中建立信任,赢得信任,让同学们认识到信任他人,团队协作的重要性,同时寓教于乐,增进生生之间、师生之间的信任。活动伊始,活动首先由游戏“报数成团”开场,令学生站成一个圆圈,沿逆时针方向慢跑,当喊“4个”或其他数字时,成员们应立即与临近的同伴按照所喊的数字抱成一团。其次通过“驿站传书”游戏进行主题深入。主持人给最后一位学生一个数字,该学生将这个数字信息传递给前面的同伴。最后“信任背摔”游戏升华主题。每位同学都要笔直的从1.5米的讲台上向后倒下,而其他队员则伸出双手保护他。每个人都必须绝对相信他人,否则就无法完成这个游戏。要获得他人的信任,就要先做个值得他人信任的人。对别人猜疑的人,是难以获得别人的信任的。此次活动总体效果较好,活动形式与以往不同,因此同学们十分活跃。虽然是游戏,但是每位同学也从游戏中领悟并感受到信任他人,团队合作的重要性。

通过这次活动相信心协成员之间更多了一份信任。通过这一系列小游戏既可以培养学生们的注意力发展其分析、判断及反应能力,又能培养学生团结、果断、诚实的意志品质。让学生们明白沟通、团结的重要性,能让使队员在活动中建立及加强对伙伴的信任感及责任感,学会换位思考,支持鼓励他人。