当前位置: 首页 > 学工在线 > 团学中心 > 正文
马克思主义学院联合机电系、国贸系 开展新年师生读诗会
2019年01月03日 12:43

12月28日下午,在外语系文化长廊展厅,马克思主义学院联合机电系、外语系共同开展了2019新年诗会。本次诗会是以致敬为“大国崛起”付出血汗的农民工,诵读工人诗歌为主题的一次纪念改革开放四十年的活动。

“古人常讲,不读诗书形体陋。你最近一次读诗,是什么时候?一天前,或是一周前?你心目中的诗人,是什么样子?是李白、杜甫,或是惠特曼、泰戈尔?而现实中,还有这样一群诗人,与你的想象迥异。你也许清楚,我国有亿万工人在组装汽车、生产玩具、镶嵌芯片等;你不知道的是,他们也在悄悄地生产诗篇,夜深人静时会把诗写在烟盒的背后、随手捡起的纸张背面。”这次诗会,来自马院的教师和机电系学生、外语系学生带来了十多首具有代表性的工人诗歌。铁骨深情的爆破工陈年喜在深山矿洞中抒发着“再卑微的骨头里也有江河”,老井誓言用诗歌为井下的矿工兄弟立传或招魂,制衣女工邬霞真诚地寄语“陌生的姑娘,我爱你”……大家共同解读分享了这些描绘工人生活痕迹和生命细节的诗歌,用两个小时的时间,一起走进了“他们的诗篇”,见证了他们对这个时代的记录,让他们的生活经历被大家看见,而不是被抹杀在无垠的暗夜里。

这次诗会,让年轻人在看到四十年中国巨变的同时,也能够透过工人这个群体,观望他们的生活际遇,更加全面地了解中国社会的发展,也更深刻地理解了德国诗人荷尔德林的那句话:“人充满劳绩,但还诗意地栖居在大地上”。在这个寒冷的冬天,大家在这些诗歌中找到了力量。