当前位置: 首页 > 学工在线 > 团学中心 > 正文
我与祖国共奋进主题团课
2019年12月27日 12:32

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为了激励学校青年学生弘扬以爱国主义为核心的民族精神,集中展现当代青年学子与时代共奋进的爱国主义情怀和昂扬的精神风貌,2019年12月5日至20日于我系224教室组织全体大二同学开展“我与祖国共奋进”主题团课。此次团课希望我院学子树立坚定的意志,积极向上的信念,搏击不息的涌流,实现自己的人生理想!

第一次团课于12月7日,由18国贸1班团支书杨千禧组办了“回顾从前,展望未来从古至今”主题团课。这次团课主要围绕让我们回到从前、改革开放后的中国、做新时代有为青年三方面进行。此外,杨千禧同学还对在场的同学提出以下几点建议:作为当代青年,我们应该时刻把自己的命运与国家的命运联系在一起,只要这样才能始终向着正确的方向前进,才能使国家越来越富强。

第二次团课于12月18日,由18国贸2团支书陈韵坛组办了“建国七十年,祖国万岁”主题团课,陈韵坛同学通过讲解PPT、播放视频、同学回答问题等方式引导同学深入了解祖国七十年变化。引导广大青年学子正确认识自己作为当代青年所肩负的历史使命,争做合格的社会主义事业的建设者,坚持高标准、善落实,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

第三次团课于12月18日,由18国贸3班团支书张平组办了“我与祖国共成长”主题团课,此次团课通过回顾祖国历史,让同学体验了祖国灿烂、辉煌的历史篇章,了解习总书记指出的新时代是奋斗者的舞台,属于每一个人,感悟爱国的深刻内涵。从而明确自己作为炎黄子孙的光荣与作为中国人的责任,也培养了同学朴素而深沉的爱国感情。

第四次团课于12月25日,由18商英班团支书赵兰组办了“礼赞新中国,奋进新时代”主题团课。这次团课展现了祖国七十年来的伟大成就,通过视频转述了习近平总书记对当代青年的期待:“青年是整个社会力量中最积极的、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。最后,赵兰同学为在场同学提出了以下建议:坚定理想信念,充分抓住机遇,培养良好习惯,不断提升、完善自我。

通过本次团课活动激发了江院学子积极学习报效祖国的激情,弘扬了民族文化和民族精神。“少年富,则国富;少年强,则国强”!我们应当树立远大理想,有作为,敢担当,相信通过我们一代代青年人的不懈努力,一定会实现伟大复兴的中国梦!这展现江院学子心怀祖国、爱党爱国、勤奋好学、团结奋进的良好精神面貌,江院学子在接下来的学习中将继续不忘初心,牢记使命。