当前位置: 首页 > 学工在线 > 团学中心 > 正文
国贸系学生学习“领航第一课”
2020年10月21日 16:25

为持续推进青年学生思想引领工作,加强理想信念教育和立志成才教育,从9月初到10月,国贸系举办“绽放战疫青春,坚定制度自信——领航第一课”主题系列活动。全体团学干部参与此次活动。

9月21日,国贸系团总支组织同学们观看“领航第一课”第五节课由苏州科宁多元醇有限公司总经理孙科先生和江苏泗水良农生态发展有限公司总经理潘裴先生的微博直播视频。下午20:00活动正式开始,同学们有序落座。在负责人的带领下,同学们首先观看了“领航第一课”的直播视频,视频中孙科老师和潘裴老师分享了自己的经历,让同学们知道创业必须坚持,拥有自信。

9月23日,国贸系团总支组织同学们观看了“领航第一课”第六节的直播视频,视频中叶聪作为中国船舶科学研究中心副所长,分享了当今我国海洋科技的现状。在了解“海洋强则国家强,海业兴则民族兴”后,同学们了解到我国的海洋事业是服务于国民经济,懂得推行海洋强国,势在必行。

9月24日,国贸系团总支开展了“国贸系绽放战役自信.坚定制度自信——微团课学习暨国贸系团学干部培训”活动。许梦丹同学在活动一开始,用了一段视频为大家介绍当前疫情的严峻形势。详细的为大家分析新型冠状病毒实况和传染方式以及感染症状,强调同学们一定要保护好自身安全,把防控落实到底并对疫情防控提出三个要点:一是保护自己,遵守纪律;二是凝聚青春正能量,众志成城,共克时艰;三是坚定信心,凝聚共识。

在9月26日至10月10期间,国贸系学生会组织同学们开展的“领航第一课——共抗疫情,爱国力行”的主题征文活动。同学们认真准备素材,请教老师辅导。19国贸2班的陈悦和闵心妍同学结合经历和学习阅读体验进行征文创作,阐释读书心得,表达真情实感。19商英的徐霞和赵小萍同学积极参赛,在准备征文的过程中,同时也提高了大学生写作能力。

通过本次活动,我们还引导同学们要做好大学规划,在之后的两年里找到自己的奋斗目标并为之努力,让自己的大学生活更加充实和多彩。树立“四个自信”,鼓励青年“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。我们要始终站在时代发展的前列,应对挑战,务实创新,解放思想,实事求是,与时俱进,让青春热血抛洒在党和人民最需要的地方,努力成长为可堪大任的新时代中国青年!相信在这次活动后,每个怀揣理想的江院学子都能在追梦道路上一往无前、奋勇行进。