当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设 > 正文
国贸系着力打造“三融通”综合育人模式
2022年12月19日 15:18

国际商贸系以立德树人为根本,贯彻落实《新文科建设宣言》,坚持“岗课赛证”育人路径,立足跨境贸易行业,一直致力于通过大赛促进“三教”改革,达到以赛促学、以赛促改,以赛促教的目的,激励各专业的学生参加技能大赛,着力提升教师专业素质,培养学生职业能力。系部大力推进“三融通”,推动“岗课赛证”综合育人。

一是“岗课融通”,强化产教融合深度和校企合作水平。打破专业边界,探索经济贸易类人才协同培养机制,邀请企业人员与专业教师共同参与教学,充分吸收借鉴先进教育教学理念、课程体系和教学方法,增强教师外语外贸业务能力与企业实践能力培养。近年来,系部教师先后立项教育部外指委课题一项,江苏高校外语教育“高质量发展背景下外语教学改革”专项研究课题一项,江苏省职业教育教学改革研究课题一项,通过提升教师团队教科研水平,推动人才培养质量全面提升。

二是“课赛融通”,提升学生技能水平和职业综合素质。教学工作结合省赛、国赛赛项训练内容、训练方法、评价标准等,形成“崇尚技能、追求卓越”的大赛文化。学生参加各级各类技能竞赛中获得国家级个人一等奖6项,团体一等奖3项,国家级二等奖团体、个人多项。

三是“课证融通”,助力学生个性化成长和高质量就业。通过将职业技能等级标准融入专业课程教学标准、职业技能培训模块融入专业课程结构、职业技能培训内容融入专业课程内容的“三融合”,提高人才培养的灵活性、适应性和针对性,助力学生个性化成长和高质量就业。2022年专转本考试,多名同学考入省内本科院校深造。何晓红、顾克敏等一批高质量就业代表,收入高达六位数,成为江阴地区外贸从业人员的中坚力量。