当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 > 正文
外语系心理咨询室举行沙盘活动
2013年12月24日 13:08

12月13日,外语系心协的部分成员在德育副主任张巍主任的带领下来到装饰一新的心理咨询室进行沙盘游戏。在心理咨询室这样一个接纳、信赖、温和与安全的环境里,学生可以任意选择自己觉得适合的玩具放入沙盘中,张主任则仔细观察学生使用和不使用哪些玩具以及怎样使用它们并进行简单的记录。几轮游戏后,学生对自己的作品主题进行命名。张主任通过支持、解释、整合、疏通、启发,帮助学生澄清制作的沙盘作品所代表的意思、表现的主题,达到对学生的共感理解。学生一一对沙盘的设计做说明,由此展开讨论,从而把咨询过程推向深入。通过这次沙盘活动帮助学生在简易而丰富的箱庭世界,将自我的心理冲突或矛盾通过沙盘制作有意无意地进行释放和整理,并加深了宿舍、班级内部成员之间的理解和沟通。