当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻资讯 > 正文
走访实训基地,深化校企合作-----外语系调研校外实训基地
2014年06月04日 07:25

为推动系校企合作,促进学生校外实习实训基地建设,2014年5月下旬以来,外语系主任曹炯、教学副主任吕晔、德育副主任张巍、商务英语教研室主任白新芳、实训科长王宇涯以及辅导员沈其亮老师赴五家校外实训基地走访调研。

这五家校外实训基地分别是江阴华富服装有限公司、江阴嘉祥贸易有限公司、江阴市宏华机械装备有限公司、江苏东方液压有限公司、江阴敦澄进出口有限公司。多年来外语系与这些企业积极沟通交流,努力探索建立紧密合作校 外实习基地,为毕业生就业和教学科研提供良好支持。

在此次五家实训基地的调研座谈会上实训基地领导对我系实习学生认真踏实、积极肯干的实习态度和扎实的专业基础表示了肯定和称赞。许多优秀的毕业生成为企业的重要力量,在外贸行业取得了出色业绩。其中江阴敦澄进出口有限公司是我系01级毕业生何小红在2004年大胆自主创办的专业从事塑料包装机械和灌装机械的国际贸易公司,目前公司拥有良好的业绩,在外语系毕业生中树立了优秀的典范。会谈中实习基地单位就学生能力素质、职业技能要求和系部实践教学改革提出许多有价值的意见,系部也进一步了解到用人单位对人才的需求状况。

在对五家实训基地毕业生的回访中, 毕业生们畅谈了自己的工作体会,对系部学科建设、课程设置等方面的工作提出很多合理建议。系部领导通过了解毕业生在学校所学知识与工作中需要的技能是否能有效衔接,进而掌握关于改进系部教学方法和有关调整课程设置方面的信息。

此次走访活动密切了外语系与实训基地单位的联系,为校企合作的长期良性发展奠定了坚实的基础。在看到毕业生们所取得的工作成绩的同时,有效地促进了系部对人才培养、实训基地建设等方面工作的探索和思考,必将推动教学改革,提高学生的实践能力,满足学生的就业需要,实现系部与基地的双赢,共同培养企业和社会真正需要的高素质、复合型的外贸外语人才。