“传五四薪火,建书香校园” ——硬笔书法活动
2022年06月05日 22:16

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”习近平总书记对广大青年的寄语时刻激励和引领着广大学生青年不断前进。为了迎接五四青年节,纪念“五四运动”更为了铭记历史,继承先烈遗志,也为了鼓励青年们积极进取,国贸系学生于2022年5月4日在线上举办“传五四薪火,建书香校园”硬笔书法活动。

毛笔书法是中华民族特有的艺术形式,是中国传统文化的重要组成部分。素拓部举办此次活动,是希望同学们能够在书法里陶冶情操,感受中国书法文化之美。同学们也纷纷参加此次活动。活动分为三个板块,第一版:少年智则国智,少年强则国强…第二版:红日初升,其道大光…第三版:奇花初胎,矞矞皇皇… 同学们用红色双线纸完成后交给班长即可。在同学们的作品中,我们看到了书写的字体结构感,字形挺拔,笔画流畅,整幅作品布局合理,美观大方。也希望同学们以后可以多多练习,呈现出更完美的作品。

书法是我们中华民族独有的传统艺术,其历史源远流长,其气魄盛久不衰。它是一种集肢体与脑力于一体,将全身力气和思维运用于笔端的一种艺术。如今,信息时代已经到来,越来越多的文字是用电脑打印出来的,中国源远流长的书法艺术发展受到阻碍。现在,越来越多的大学生喜欢用键盘代替笔,致使书写能力不断下降。所以这次活动也是为了提高同学们的书写能力,丰富课余生活增强学院的文化氛围。