深入开展学习实践,深学细悟雷锋精神 ——国贸系三月开展
2023年04月18日 19:14

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为了鼓励学生实践对雷锋精神的所学所悟,让学雷锋活动融入日常、化作经常,国贸系在这个美丽的三月开展了“学雷锋月”系列活动。

点滴志愿之举,铸就文明风尚。3月12日下午,国贸系团总支带领学生干部来到锡澄运河公园开展“共建生态文明,共享绿色未来”志愿者服务活动。活动伊始,22国贸(2)班团支书刘梓基向市民宣讲雷锋的故事,游人们纷纷驻足倾听,共同感受雷锋精神的时代魅力。随后,同学们身着红马甲,拿出自带的清洁工具,来到运河沿岸捡拾、清扫河边草丛树林下的垃圾,用实际行动维护美好家园。由奉献渲染的“志愿红”不仅带动了周边群众自觉参与到环境保护当中,更让雷锋精神在新时代得到传承和延续。

助残活动一直是国贸系志愿者服务的一个实践项目。3月22日下午,国贸系学生会带领21、22级学生走进澄江街道残疾人之家,陪伴那里的同龄人开展“捧出一颗心,献出一份爱”心青年助残志愿者活动。志愿者们带着残疾人之家的孩子们做手工,分解步骤,耐心讲解,辅助他们完成手工作品的制作。接着,志愿者们用气球制作了不同形状的玩偶,有可爱熊、棒棒糖、小狗等。孩子们开心收下并热情拥抱志愿者们。通过精心准备、真诚沟通和耐心陪伴,在活动中奉献爱心,践行雷锋精神,国贸系志愿者展现出良好的精神风貌。

学习雷锋活动就像一股永不停息的春风,既是对活动的延续,更是雷锋精神的发扬和深化。国贸系文艺部于3月22日晚自习组织同学们开展了“弘扬雷锋精神,引领青年风尚”雷锋微电影赏析活动。纪录片《雷锋》中那些司空见惯却又温暖人心的的无私“小事”让大家感受到了主人公那公而忘私、艰苦朴素、全心全意为人民服务的高尚品德。在观看电影的基础上,大家就如何理解“雷锋精神”的时代内涵、如何把学雷锋落实到实处进行了小组讨论和交流。最后,同学们再次诵读雷锋日记,从中汲取榜样的力量。

三月很快就要过去了。2023年3月27日清晨,我系团总支以“学雷锋精神,展青年风采”为主题开展了升旗仪式暨主题团日活动。在春日的早晨,我系退伍军人身姿如松、步伐整齐、口号响亮,以庄重严肃的姿态将国旗护送至升旗台前。伴随着振奋人心的国歌声,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬,全体同学以激昂的精神和饱满的热情唱响国歌,满怀对祖国无限的热爱和崇高的敬意。学生代表国贸(1)班班长翟菲雪在国旗下发言:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”接着,由陈阳、王烨、邵雪佳三位同学为大家带来的诗朗诵《雷锋精神,时代传承》声情并茂,铿锵有力,充分展示和歌颂了雷锋精神。

在本次“学雷锋月”系列活动中,我系不仅组织学生在校内外开展了以上丰富多彩的活动,还在系部尝试开展了“我为青年做实事”盲盒活动,受到了同学们的欢迎。通过丰富的宣讲、赏析和实践活动,我们带领同学们深学深悟雷锋精神,希望同学们今后能把学雷锋精神、志愿者服务和公益活动坚持下去。