2009年度省级“优秀辅导员”先进事迹
2013年06月16日 18:20

时间:2011-06-08 来源: 点击次数:4 【打印】

高洁,女,汉族,中共党员,现任江阴职业技术学院外语系辅导员,团总支书记,2005年毕业于江苏科技大学,毕业后从事教学和学生管理工作。曾先后荣获“社会实践优秀指导老师”、“学院优秀政治辅导员”、“学院优秀辅导员”、“新长征突击手” 等荣誉称号。《浅析“90”后高职生的思想动态与教育方法》荣获“江苏省德育论文一等奖”。2009年度荣获“江苏省优秀辅导员”称号。

心灵的碰撞,共同的成长

外语系 高洁

时光荏苒不知不觉中我已走上辅导员岗位三个年头了,多的是发自内心的甜蜜,少的是摸索中的苦辣。曾天真的想过:担任辅导员会是什么样子?一副老练解惑的样子,一副领“小孩”玩的孩子王模样,一副严肃告诫注意事项的模样……我以为是意气风发的,因为自己比他们多了些经验;以为是怀念的,那曾走过的大学时光;以为是荣耀的,学生敬佩的目光;更以为是忙碌的,因为肩负的责任。在与学生们朝夕相处的时光里,我有了自己的点滴体会,总的可以概括为“一点、两线、三面”,与大家共勉。

“一点”是工作的热情永不掉。俗话说:“铁打的老师,流水的学生”。辅导员工作,需要处理的事情多而杂,经常出现工作一年是火,两年是水,三年是冰的现象。要想当一名称职的辅导员,必须认清我的服务对象,不是静止不动的固定的事物,不是中小学生,而是有着独立的思想和个性的大学生,每个学生都有各自的特点。这就促使我在工作过程中必须增强工作的责任心,强化服务意识,只有这样才能把“繁琐”变为简单,不会再有做了工作还满腹牢骚,不会再把学生当成一种负担,不会认为辅导员工作只像管家婆一样平庸,而是会把满腔的热忱投入到无限的为学生服务中,而且这种热情持之以恒。

“两线”缠绕前行,螺旋上升。以对学生诚信、给学生信心为日常工作的两条主线。在与学生交流方面,针对不同的学生类型,采取新颖的交流方式;在班级例会中,以较传统的方式、具体的事例来塑造集体的凝聚力、向心力和荣誉感;在学生寝室范围内的交谈中,引导他们建造自己温馨的小“家”;在学生QQ群聊天中,学生可以隐蔽自己真实的姓名,与我进行不受约束的交流;在与学生个体谈话中,让心灵碰撞,发掘他们内心的想法。这些都是心与心交流,没有隔阂,没有屏障。新颖而不同的学生交流方式收获的是不同的学生信息,不同的信息反映的就是学生不同的情况,这样才能因材施教,针对不同的情况采取不同的教育和管理方式。

“引导、守护、理解”三面结合。 在学生眼中,我是离他们年龄最近的姐姐,而他们自己是长江后浪推前浪。所以在我面前,这种不服输、不盲从的劲儿也时不时显现出来,强制性的命令、训导的口气并不能令他们信服。某学生还为“90后”被贴上的刻板标签喊冤。她说,社会不能用成熟的眼光来看待还不够成熟的他们,至于“自理能力差”、“个性张扬不羁”等这些说法未免以偏盖全,有时候甚至带有误解在里面,而我肯定了他的观点,“90后”展现了另一道亮丽的风景,他们不仅有强烈的成才愿望,而且更加有理性的认识。基于这种理解,他说。“从行为习惯及心理上真正引导、守护、理解我们,你真是我们的好姐姐”。

马卡连柯指出:“教育者的技巧,并不是一门什么需要天才的艺术,但它是一门需要学习才能掌握的专业”。随着时代的进步与发展,对辅导员的业务水平和综合素质的要求也越来越高。辅导员工作不再是“兔子的腿,婆婆的嘴”的工作,而要求辅导员不仅要有渊博的学识,而且更要有高尚的人格和一定的专业技能。面对新形势对辅导员的新要求,我自从走上辅导员这个岗位后,始终在寻求新的管理方式、教育模式,加强学习,努力提升自己的职业素养,挖掘学生的优点,充分信任学生,做学生的知心朋友,做一名学生满意的辅导员是我的平凡工作,也是我的人生追求,我一直在努力,也将继续为之努力。在平凡中不懈追求,在平静中满腔热血,在平常中保持极具强烈的责任感,是我在辅导员位上不变的信念。