外语系开展“深入开展青年大学习”
2018年10月17日 16:46

“为了让同学们思想能力提高,外语系深入开展了“青年大学习”系列活动。

9月26日下午四点,我们开展了针对18级的新生展开了“青年大学习”的主题团日团课,主题为:“践行社会主义核心价值观”。

课上,先由外语系团总支副书记魏凤斩同学给大家介绍了什么是社会主义核心价值观、为什么要践行它,台下的同学津津有味地听着台上发言人的讲述,个别同学也对此话题做出补充,有的也深表疑惑,而魏凤斩同学给他们一一解答,获得了台下同学的一致赞同。

接着我们请到了外语系的白新芳老师讲讲结合实践对于践行社会主义核心价值观我们该怎么做。白老师结合了自身的例子,给大家生动阐述了作为一名教师该如何去做,并对台下的同学们也提出了很多要求与建议。白老师告诉同学们,每个人都背负建设祖国的责任,或许走的路做的事是不一样的,但无论如何践行价值观是让我们心连着心的!

在9月27日晚自习期间,由外语系宣传部在多媒体218教室举行了《辉煌中国》的影视观看活动,加强同学们对中国的更深层次的认识。《辉煌中国》以其全新的视角、鲜活的语言、激越的精神、深邃的思想将沧桑历史生动的呈现在我们面前。让我们在观看振憾电视画面的同时,更多地能感悟那一份厚重、一份悲壮、一种精神、一种辉煌。

我们触摸的是厚重的中国历史,思考的是中国的未来。电影播放期间,会场秩序良好。同学们都看得非常认真。此次影视的播放让同学们苦难之后是辉煌,不经历苦难,哪里来辉煌。在国际国内形势发生深刻变化的新的历史条件下,我们必须始终不渝地坚持走中国特色社会主义道路!

9月30日,是外语系同学非常期待的一天,因为这天下午,同学们在一起交流在“青年大学习”中学习到的心得,并在自己生活中怎样去运用并实践的。

本次交流会由外语系韩晴立老师主持。在同学们相互交流的时候,大家畅所欲言,不吝分析,共同探讨,携手进步。在同学们交流时,韩老师的评价往往也非常到位。这对于同学们来说是一次非常宝贵的交流会,它不仅是对他们学习成果的肯定,也是展现同学人给魅力的舞台。

最有意思的是在大家举例近期的暑期实践的时候,很多同学在讲述自己进步的同时也会顺带一段自己的趣事,往往引得其他同学的欢笑,营造了欢乐的学习气氛。

经过本次系列活动,外语系的新同学们在思想认知上有了很大的提升,在听团课的时候,不仅培养了社会责任感,还让同学们体会到了自己的价值。同时,同学们也感受到了祖国的强大,与共产党员先辈的不易,祖国的一次次进步,一次次强大都离不开国人思想觉悟的提高,此次活动也更让同学们体会到“青年大学习”的乐趣与力量。相信在今后,他们定将会更加充满朝气与信心,去学习奋斗,去书写新的篇章!