“你好,我的大学” ——外语系梦想公开课
2018年12月18日 22:45

我们的大学梦是什么?如何实现它?外语系在12月11日在12号楼二楼跨文化体验区举办主题为“你好,我的大学”梦想公开课,邀请了16级主席团的三位同学——夏佳佳、承雨丝和肖任雷和17国贸班杨杰同学来讲述他们的大学成长故事。

首先,由上届学生会副主席肖任雷讲述了他自己在学生会、比赛中如何用压力“逼出”一个不一样的自己经历,其中不乏老师的帮助和自己不服输的精神支撑着他坚持顶住压力迎难而上。不同于刚来大学时的没有思想只想打游戏的宅男同学,而今我们看到的是一个经过锻炼后变得开朗热情、自信大方的肖任雷同学。这让在座的同学们了解到温水煮青蛙是不能够锻炼出理想中的自己的。

接着由上届外语系团总支副书记夏佳佳同学讲述了如何在工作、学习和竞赛中去调节自我,如何鼓励自己投入状态、开动脑筋适应学生会工作、在老师指导下形成工作思路并尝试创新工作内容的过程。其中不乏鲜活的故事,故事中都是我们身边的人物,让在座的同学们不仅有真实感,还很受鼓舞,内心激动澎湃。

第三个上场的是承雨丝同学——上届学生会主席。她的故事是一个并不被看好的黑马的大学奋斗史。她讲述了自己默默无闻、被各种声音质疑的过去,到了大学以后她在外语系得到了各方面的培养、支持和鼓励,在她自己的努力下不断地向党组织靠拢的过程。她的故事得到了很多同学的共鸣和关注,现场气氛热烈。

最后我们邀请17国贸班杨杰同学,作为一个服过两年兵役后来到学校奔着自己的主持爱好去发展自我,在成长的过程中如何得到辅导员、团委和宣传部老师的培养和关心,如何在各种赛事中抓住机会对自己狠一点儿、一步一个脚印地获得了全国大奖的过程。杨杰的说话风格亲切幽默,大家羡慕而愉快地认真听讲,现场活动效果很好。

榜样的力量是无限的!本次活动通过优秀学长的青春故事激发大一同学鼓起勇气追求自己的大学梦,在有限的时间里对自己严格要求,锻炼自己,突破自我,实现自己的大学梦想。希望同学们不怕困难,成就者我,在大学里不辜负青春好时光!