当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文
以赛促教 强师赋能 ————国贸系2024教学竞赛记
2024年06月14日 08:54

教师教学能力比赛对学校内涵建设、教师综合能力提升、深化“三教改革”具有重要意义。同时,参加教学能力大赛对提升教师的教学能力、信息化资源建设及运用能力具有积极的促进作用和较强的指导意义。

在备赛过程中,国贸系专业教研室和公外教研室开展集体备课,集思广益,从教学目标、教学重难点、教学过程、教学方法及课程思政等内容进行逐一探讨,帮助参赛团队厘清思路,为科学有效设计参赛教学内容提出合理建议。

两个参赛团队的教师优化教学内容,拓展教学内容深度和广度,体现“英语与专业”融通培养理念结合专业和课程特点,做好课程思政设计,有机融入职业素养岗证赛课、工匠精神等育人新要求。

教学设计上,一是坚持以生为本。遵循技能人才培养和职业教育教学规律,紧密结合学生认知特点,深入进行学情分析,全面组织因材施教。二是优化教学目标。教学目标切合学生实际,明确、可行、合理,体现专业课程核心素养,突出关键能力、必备品质和价值观念的培养。三是科学创设情境。立足学生生活实际,真实工作任务、工作流程等合理创设学习情境积极设置问题情境,激发学生学习动机、培养学习信心、满足学习需求、促进意义建构。四是创新教学模式倡导大单元主题教学,实施项目教学注重结构呈现。

教学方法上,积极运用启发式、探究式、讨论式、参与式教学深化信息技术应用,使课堂更具直观性、交互性、协作性、线上线下混合性等特征。课堂上学生参与广,学习主动,积极思考。不同层次学生均有发展,学生满意度高、获得感强。

在备赛过程中,系部高度重视备赛组织工作,为参赛团队组建、作品质量提升提供全力的保障、全面的资源供给支持为参赛团队保驾护航。

梅香历苦寒。两个教学团队皆取得了校教学竞赛三等奖,无锡市高职院校教学竞赛三等奖的优异成绩,目前正在全力以赴进行省赛准备工作。