外语系召开2013年商务英语专业建设委员会会议
2013年06月05日 10:55

为适应高职发展的需要,加强我院商务英语专业建设,外语系于4月25日下午在学院行政楼二楼会议室召开了商务英语专业建设指导委员会会议。会议由外语系周秀娥主任主持。

会议特邀了江南大学外语学院副院长杨祖宪教授、无锡职业技术学院校外语系主任教授曹成志、江苏汇蓝进出口有限公司总经理李苏、江阴华富纺织贸易有限公司副总经理曹兵、江阴嘉祥贸易公司总经理助理龚红燕、江阴阿里巴巴公司经理彭飞、江阴商务局科长洪云锋、朱亚芬出席,并聘请他们为外语系商务英语专业指导委员会成员。同时出席会议的还有江阴学院潘永惠副院长,教务处季胤处长、邱荒逸副处长、招生就业办张秋贤处长、外语系吕晔副主任、曹炯副主任、商务英语教研室主任白新芳以及商务英语教研室的教师代表。

会上,我院潘永惠副院长首先致辞。他对我院发展和外语系情况向与会人员作了介绍,希望专业指导委员会能就我院商务英语专业的建设提出宝贵的建议。在听取了外语系教学副主任吕晔所作的《江阴职业技术学院外语系商务英语专业建设规划》汇报后,与会专家就当前行业发展需求、企业用人意向、专业定位、培养目标、课程设置以及招生宣传等问题进行了热烈探讨,为专业下一步建设发展积极献计献策。专家们一致认为当前外贸行业处于蓬勃发展时期,学生就业前景喜人,在专业建设方面,商务英语专业在强调英语口语、写作交流的基础上,要突出商务特色,加强商务方面的基础知识、专业技能以及沟通合作能力的培养和训练。

最后,我院外语系为商务英语专业建设指导委员会委员颁发聘书并合影留念。

这次大会的召开使外语系更有信心把商务英语专业建设好。该专业建设将根据行业企业的发展趋势和转型升级的新要求,进一步拓展校企合作,优化外贸人才培养方案,提升人才培养质量,从而也更好地发挥地方高校服务地方经济的功能。