我与外教征文(五)
2013年06月18日 19:23

我们的“英国佬”“哈利破特”

我是一个来自江苏农村的孩子。曾经,在我的世界里,“外国人”只出现在于电视、电影和英语书当中。在上大学之前,我学了八年英语,却从没有面对面地跟外国人接触过。

2011年的夏天,惊心动魄的高考把我带入了江阴职业技术学院外语系这个大家庭。除了这里让我温暖的一切,最让我“开眼界”的事情就是我们有了外教。虽然我是个内向的学生,但是我心里因此二激动雀跃的心情却早已跟我们班级其他同学一样溢于言表。

“期待”,是我们见到外教前的真实写照。起初,据说外教有两个人。隔壁班级是三个商务英语班级当中第一个上外教课的。他们一下课,我们就按捺不住偷偷打听他的情况。第二天,当我们满心期待昨天给给隔壁班上课的有些秃头的“美国佬”的时候,进来了一个长得比哈利波特还要奶油的“英国佬”。一开始,这让我们有点失望。但紧接着更多地占据我们内心的竟然是激动!甚至有女生在课间偷偷地拍了外教的萌照发到QQ空间去了。消息不胫而走,隔壁班的同学也来偷偷打听我们的“英国佬”了。

“英国佬”给我们带来的猝不及防真不少。他的出现,让我们对“外国人”有了更为鲜活而不同的认识。外国人“自由奔放”的印象早就深深地刻在了我们的心里。而当我们看到他每每来到教室都有板有眼地要求我们完成任务,做事一丝不苟。他笑得很腼腆,皱个眉也很谨慎,连坐起来都正襟危坐的样子。我们就格外讶异他那白白嫩嫩的外表是怎样一颗跳动的心呢?我们从一开始的好奇中慢慢平静下来,逐渐开始更加期待他给我们塑造一个与我们心中一样的一个“外国人”形象。

和外教相处的时间总是让人觉得很短暂。他长得这么可爱,大家就像忘记了他的真名一样背后都叫他“哈利破特”。但“英国佬”其实相当严肃,布置的作业要求比较高。有同学上课不小心说了中文,他都会一一指出来。听说,他生活很节俭,平时生活也很宅。生活中,他一样会跟小商贩砍价买便宜货。但是着一切都止于“听说”。虽然我们经常和“哈利破特”见面,但是我们却不是走得很近。这也许跟英国人的行为模式有关,事事都很绅士,但是却不亲热。外国人的“隐私”比较多吧,我们这么想。“哈利波特”跟我们相处了也有一段时间了,但是我们的接触也就止于君子之交。没人敢跟比我们大不了几岁的“哈利波特”开玩笑或者闲聊。

渐渐地,大家不再打听他的事情,只是关注他的课程。我们从一开始依葫芦画瓢的配合他,到自觉准备并上好他的课,接着到如今习惯了他的风格,从而滋生出期待他的出现。然而,时间在我们每一个对他认识的改变当中流逝。转眼,一个学期就过去了。

从这段时间跟外教接触的经验来看,我们得到了许多书本上没有的东西。当然,我们接触了英语语言和英语文化,学到了很多知识。除此之外,他也是一个活的“标本”。让我们亲自体会到很多事情。还有许多东西值得琢磨,比如说“尽信书不如无书”;比如说,对外国人的概念不能太笼统,认识每一个人都不要有太多的预设模式。

无论如何,有外教给我们上课,我们都很荣幸。这是我们来到高校,才获得与说英语母语的人接触。我相信,这是一个很好的开始。感谢开学第一节课走进我们教室的是英国佬“哈利破特”,他给我们带来了更多他意想不到收获!

11商英(3)班

郑东