我系赴南京参加双校、校企交流座谈会
2023年06月19日 09:02

我系赴南京参加双校、校企交流座谈会

2023年6月2日上午,我系国贸教研室在沈其亮主任的带领下,赴南京江苏经贸职业技术学院,同该校数字商务学院作交流访谈。

出席此次座谈会的有数字商务学院副院长冯宪伟、跨境电商教研室主任郑晓晨、跨境电商专业教师熊俊及电子商务专业曲敏,座谈会围绕跨区域人才培养模式、国贸及跨境电商专业群建设、师资培养、技能竞赛经验分享及实习实训经验五大部分展开。

在冯院长就该校数字商务学院做概况介绍后,郑教授同我系沈主任和徐丹老师积极交流了本次“互联网+”国贸类竞赛及往届相关竞赛经验,并就我系本次参赛做竞赛疑问解答。交流中,郑教授强调了竞赛三要素,即学生技能素养、教师引导培养、学院政策支持三要素相辅相成,缺一不可,双方就竞赛学生团队建设问题做了深入探讨。此外,冯院长在就专业群建设和校企合作深化路径相关探讨中,也给予了我系优良的建设建议,双方就产教融合、人才共育机制培养意见达成高度一致。

冯宪伟院长介绍学院概况

我系教师同江苏经贸职业技术学院数字商务学院教师积极探讨

两校教师合影留念

6月2日下午,我系又赴江苏智联科技有限公司作交流访谈,并与其签订校企合作协议。出席座谈会的有江苏知链科技有限公司总经理施亚东、公司助力总裁王菁、公司区域经理陈婷婷、公司项目经理谢曦,座谈会议围绕校企合作及产业学院交流、企业教学成果展示及双创项目相关案例介绍交流、数字贸易发展应用前景三大板块展开。

会议中,施总同我系教师就国贸专业未来发展路径及专业转型探究做深入讨论,强调国贸专业发展应在贸易数字化转型大背景下,积极结合产业经济、双碳模式、数字贸易等新模式做新发展。同时,施总就国贸专业教学内容、教学实施过程等,给予了企业角度的教学建议,对我系发展项目化教学有深远意义。最后,双方就双创项目做经验分享,着重分析了竞赛中“三教改革”的重要性,并强调我系应培养服务于贸易的人才,而非贸易本身。

施亚东总经理介绍公司发展概况

校企双方积极交流研讨

校企双方合影留念

希望以这次学习交流为契机,能够促进我系专业建设与教学改革,促进学生全面发展建设,提高人才培养水平。同时,激励我系紧跟时代发展步伐,在数字贸易背景下,更注重专业培养质量,注重校企协同育人模式,注重利用资源创新以实现双校、校企信息共享的“双赢”模式。